Расскажу о второй книге, из серии «французских», что попала мне в руки в январе. Книга с интригующим названием «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман.
Компрометирующее название завоевало мое внимание и я прочитала эту занимательную книгу буквально за 2 недели.


Написана книга, девушкой, которая нашла свою любовь и переехала из США строить жизнь во Францию. Автор книги, Памела Д. подробно рассказывает о своем пути, деталях бытовой жизни во Франции, адаптации и важных особенностях. Причем вместе с автором переживаешь все важные события ее жизни — свадьба, новый дом, рождение ребенка, рождение второго и третьего ребенка, семейные кризисы и так далее.
Фокус и все внимание направлены на особенности жизненных принципов, уклада жизни и взгляды французов. В частности взгляды французских мамочек на воспитание.

***
У автора книги целый ряд вопросов, на которые она находит ответы:) Например:
— Почему Французские дети спят по ночам? («Метод Паузы»)
— Почему У французских мамочек всегда есть время на свидание с мужем ?
— Почему французские мамочки не набирают сильно в весе при беременности?
— Почему французские мамочки в большинстве своем не перестают быть стройняшкамм после рождения ребенка?
— Почему французские дети не перебивают взрослых и занимают себя сами? («Рамки»)
— Почему для Французских детей нет детского меню и они едят все те же 10 видов сыров что и взрослые?

Вот некоторые выводы и ответы:

🔅»У родителей, которые спокойно реагируют на ночные капризы, дети всегда спят нормально. А вот у тех кто вскакивает на каждый писк, дети просыпаются все чаще и чаще, и наконец это превращается в кошмар» — рассуждения педиатра з Франции, по имени Коин, который практикует в США работу над нормализацией сна малышей
🔅»Маленькие дети просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов и прежде чем они научатся связывать эти фазы между собой, они будут плакать — и это тоже нормально. Интерпретируя любой плач малыша как признак того, что он голоден или что ему плохо, и бросаясь утешать его, родители оказывают ребенку медвежью услугу: ему будет сложно соединить фазы самостоятельно. Важно знать — новорожденные не способны соединять фазы сна, но в возрасте двух-трех месяцев, они уже готовы к этому, если им конечно дадут возможность это сделать.
🔅По словам одной врача Мишель Коэн, одним из важнейших условий для организации режима сна у малышей — является вера в то что они справятся сами с этой задачей
🔅Французы, вовсе не считают что малышей нужно подвергать испытаниям. Но при этом они уверены: небольшое разочарование не травмирует психику ребенка, а напротив, делает ее еще более устойчивой
🔅Французы просто уверены в том, что младенцам не чуждо рациональное мышление и способность к обучению
🔅По мнению французских экспертов, умение воспринимать отказ, такой же важный шаг в развитии, как обучение сну. Еще французы назвают этот этап «обучение терпению»
🔅Во Франции основная идея, которую внушает матерям общество состоит в том, что роль матери очень важна, но она не должна затмевать другие роли!
🔅»Детям — даже младенцам, нужен свой собственный мир, без постоянного вмешательства матери»
🔅»Обучение детей вежливости во Франции — это общенациональный проект. Французы так озабочены своим bonjour, потому что во Франции детей не считают бледной тенью своих родителей. Ребенок здоровается — следовательно существует»
🔅Интересная заметка о французских книгах для детей. Обычно мы привыкли видеть счастливый конец, разочарование- путь к счатью- счастливая развязка. Во французских книгах смысл в том, что не всегда должен быть счастливый конец. Мораль историй подтверждает: что жизнь не делится на черное и белое, она гораздо сложнее. Нет плохих и хороших парней, в каждом из нас есть немного того и того.
🔅»Без запретов дети бы потерялись в море своих желаний»
🔅Предоставлять детям значительную степень независимости, подчеркивая способность преодолевать трудности и полагаться на самих себя — один из основных принципов французского воспитания.
🔅»Детям нужно доверять. Доверяя им и уважая их, я заслужу доверие и уважение для себя»
🔅»Позволить детям жить своей жизнью — не значит отпустить их на все четыре стороны. Главное признать — что дети не являются воплощением родительских амбиций, «проектами» которые мы, родители, стремимся довести до совершенства»