Всеми любимые бургеры уже очень тесно начали свое внедрение в нашу жизнь с начала 90х.
Именно в 1990 году был открыт первый Макдональдс в Восточной Германии и именно с этого года он начал активное освоение Европы.
Я как настоящий ребенок 90х могу отметить что моим любимым местом для поедания вкусняшек в детстве был конечно же Макдональдс.
И для всех моих маленьких друзей поход туда казался праздником и сейчас у современных детей ничего особо не поменялось, даже несмотря на моду на ЗОЖ и здоровое питание.

Обычный американец употребляет в среднем в неделю 3 гамбургера и 4 порции картофеля-фри.
И сейчас американские кафе с бургерами, картошкой фри и лимонадами — как дань моде появляются в каждом городе с невероятной скоростью.  Хочу отметить, что не все заведения идут исключительно путем зарабатывания денег  — а многие из них действительно готовят шедевральные бургеры из натуральных ингредиентов:)
Но вернемся к разговору о индустрии фастфуда  и ее классическом проявлении.
Не часто люди задумываются из чего и как сделаны те самые аппетитные бургеры с кунжутом и румяной котлеткой. И почему вкус этих бургеров так манит и вызывает самое настоящее привыкание.
Мало мы знаем о истории становления той самой империи фастфуда, которая вдохновила наших современников.
Книга Эрика Шлоссера «Нация Фастфуда» повествует о этапах становления империи фастфуда.    Очень интересно и структурно, в хронологической последовательности, c  интереснейшими фактами параллельных событий того времени.
Расскажу о некоторых вкратце.
fastfood20
Братья Макдональды в процессе создания идеальной и эффективной схемы менеджмента в своем ресторане потерпели ни одно поражение.
Первое и самое большое случилось в 1940х годах, они разочаровались в бизнесе, постоянной текучке кадров и подумывали вообще продать свой ресторан!
Но тот момент как раз оказался трамплином для большого старта и успеха всей индустрии.
Макдональды установили удобное оборудование в ресторане, упростили меню убрав из него 2/3 ассортимента, разделили все обязанности в ресторане на множество отдельных этапов работы — таким образом началось создание уникальной инновационной системы менеджмента с очень четким разделением труда.
И именно благодаря этой системе бизнес стал гораздо эффективнее.
Знали ли вы что существует «Университет Гамбургера»  и люди приезжают туда чтобы получить степень по «гамбургерологии»? Знали ли мы что оказывается «гамбургер» был назван в честь города Гамбурга — в котором были очень популярны котлетки из рубленного мяса, а гамбургер появился когда американцы положили те самые котлетки в булку.
Много ли мы знаем о том, как  Уолт Дисней стал пионером маркетинговой стратегии?
Масштабные исследования поведенческих особенностей детей и коллаборация фастфуда и детских развлекательных центров…
 tumblr_mj7drabaws1qm82qyo1_500
Множество событий пришлось на середину прошлого века и Эрик Шлоссер крайне занимательно рассказывает о о множестве фактов того времени с документальными очерками.
О том как Макдональдс и конкурирующие сети фастфуда стали главными работодателями подростков, а заводы-производители продуктов для сетей фастфуда и мясопереработки  обеспечили работой всех имигрантов.
В книге поднимается тема производства  «идеальных «продуктов для сетей фастфуда. Как появилась знаменитая картошка Айдахо (из Айдахо, кстати), почему картофель фри такой вкусный и какова роль ароматических добавок которые стали незаменимым ингредиентом всех блюд. Крупнейший монстр по производству ароматизаторов  Компания IFF — в лаборатории закусок и приправ изобретает ароматы для чипсов крекеров и пирожных, а в соседнем отделе компании создаются ароматы для духов Estee Lauder, Polo of Ralph Lauren и Calvin Klein.
 iff
Вкус наггетсов определяют говяжьи добавки — именно из-за них наггетсы обладают особенными вкусовыми качествами. Появление наггетсов изменило в корне рацион американцев ,  которые стали потреблять в разы меньше говядины. А также их появление трансформировало всю индустрию производства и переработку птице-продуктов.
Наиболее шокирующей и запоминающейся для меня стала часть книги где Эрик описывает систему производства мясных продуктов. В книге есть целая экскурсия по заводу c  описанием всех этапов. Страшные меры предпринимались в погоне за прибылями, порой ценою человеческих жизней
Множество захватывающих фактов  и интересных мыслей.
Всем кто осознанно подходит к своему выбору  в жизни — рекомендую, очень полезная книга.