Честно признаюсь, что я не любительница кексов, маффинов и куличей. Но традиции нужно соблюдать и в этом году я решила опробовать новый рецепт. Изучила массу информации — сайты, книги, советы.. и мне приглянулся один!
Итальянский кулич с интригующим названием «Панеттоне». В Италии его готовят на Рождество, но так как рецептура похожа на наш кулич в России этот рецепт не менее популярен.☺👍
Не зря потрачено время на поиски качественного рецепта и на приготовление — 3,5 часа😊
Кулич получился румяный, пряный, не сухой и очень ароматный!😋😋😋


Итальянский рецепт кулича Панеттоне

-Ингредиенты (на 1 кулич среднего размера или 6 маленьких как маффины)

Мука, 400 гр
Яйца, 3 шт
Сливочное масло, 100 гр
Апельсиновая цедра (1 апельсин)
Орехи, 100 гр (у меня были кедровые)
Цукаты, 100 гр (я выбрала желтые ананасики)
Сухофрукты, 70 гр (у меня был изюм)
Щепотка соли
-Для опары:
Молоко, 250 гр
Мука, 150 гр
Дрожжи сухие, 11 гр
Сахар, 1 ч л

-Приготовление:

Все ингредиенты достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Отделить желток от одного яйца. Белок оставьте для смазывания.

1.Для опары — смешать в миске теплое молоко с дрожжами, добавить сахар и муку. Тщательно размешать до однородной массы, накрыть пленкой герметично и поставить в теплое место на 1 час, опара должна увеличиться вдвое в объеме.
2.Натрите цедру с 1го апельсина, перемешиваем цедру с маслом, желтком, яйцами, сахаром — очень тщательно!
3.Муку смешайте с солью в миске. Сделайте углубление в форме кратера — постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь замешайте тесто. Сначало ложкой очень интенсивно, далее руками. Ты не должно сильно прилипать к рукам, на замешивание может уйти около 10 мин. Тесто должно стать эластичным.
4.Добавляем смесь сухофруктов и орехов
5.Формируем из теста шарик, накрываем миску пленкой и даем ему отдохнуть около часа. Тесто увеличится в объеме за это время.
6.Формируем куличи необходимого размера и выпекаем около часа на 180 градусах.
7.Для создания оригинального образа моим куличикам я сделала шоколадную помадку — растопила плитку шоколада . 30 гр сливочного масла и 3 ст л воды на водяной бане. Полила куличики, да так чтобы шоколад капельками стекал по краям и украсила свой вкус, сверху присыпав сахарной пудрой.


Приятного аппетита!:)
#cookyboss #cookybossru #выпечка #куличи #пасха #кексы #маффины #едимдома #панеттоне #италия #рождество