Совсем недавно, по возвращению из красочной Грузии, нам очень захотелось чего-нибудь остренького  и мы решили посетить ресторан“О!МУМБАИ”

Я слышала множество восторженных отзывов  о месте. О его приятной атмосфере, чудесной кухне,  демократичных ценах и щедрых порциях. И настал момент сделать собственные выводы 🙂

Кратко о том как это было:

Интерьер: спокойный интерьер, в индийском стиле, в ресторанчике всего около 10 столиков (каждый на 4-2 чел) . Очень уютно, вкусно пахнет.  Столики нужно бронировать заранее!
Персонал: Официанты граждане Индии, очень обходительные, опрятные и улыбчивые.

fa7fkUeXgLE
Меню: Меню очень разнообразное и если вы любите остренькое, то уверена что 100% ассортимента меню придется Вам по вкусу. Порции щедрых размеров, закуски и лепешки  рекомендую ради эксперимента брать разнообразные на компанию, чтобы попробовать все  Горячее по размеру порций  на 1 человека, а вот рис 1 порция на 2х человек.

В меню индийского ресторана – вы точно встретите множество новых терминов.

Чтобы получить максимум удовольствия от первого знакомства с индийской кухней и не растеряться в многообразии блюд,  расскажу немного о терминологии.

Индийская кухня экзотична и специи это сердце индийской кухни. Существует великое множество сочетаний  излюбленных индийских специй, но самымы популярными являются  следующие: черный перец, лавровый лист (мясные блюда),  чили, кардамон, корица, карри ,  кориандр (используется как специя, а свежие листья как самостоятельный гарнир), кумин, куркума, тамаринд, шафран, мускатный орех   тд.

Одна из самых популярных индийских специй в мире это масала:

  • Масала – это смесь индийских специй, которые могут быть использованы для приготовления любого блюда- гарниры, закуски, горячее. Основа: черный и белый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, тмин, кардамон, бадьян.

Основной гарнир индийский кухни – это рис. Наиболее распространенный сорт – басмати. Он отличается от привычного круглозерного золотистого. Имеет вытянутую форму, по вкусу и запаху очень ароматный.

По способу приготовления:

  • Тандури глиняная печь в форме цилиндра. Как у всех народов, у индийцев есть свои традиции и особенности. Приготовление пищи в тандури – одна из особенностей (пришла с Севера Индии). Соответственно, встретив в меню  словосочетание “курица/лепешка тандури”вы сразу же определите способ приготовления блюда.

Похоже на узбекский тандыр – но несколько иначе, с технологической точки зрения.

Виды наиболее популярных закусок:

  • Пакора – это жареное тесто /кляр – обжаренный в масле (аналог фритюру). В индийской кухне излюбленной закуской являются овощные пакоры. Кусочки овощей, обжаренные в тесте. Конечно, с диетической точки зрения, не самое полезное лакомство, но попробовать нужно!
  • Наан/Чапати – пшеничная я лепешка. В индии подается к еде вместо хлеба. Очень тонкие и легкие, рецептура отличается, могут быть очень острыми, пышными или очень тонкими (хрустящими).
  • Cамосы — традиционные индийские пирожки с ароматной начинкой из картофеля, овощей и карри. Упоительно вкусное традиционное блюдо – очень рекомендую.
  • Алу-Паратха — традиционная лепешка с начинкой — с картошкой, с зеленью и сыром, с картофелем и сыром и тд.
  • Панир – в переводе с хинди “домашний сыр” Панир активно используется в качестве закуски, дополнения к салатам. Все кухни мира имеют свои названия домашнего сыра и каждый из них уникален по-своему. Лично мне по душе запеченный панир в соусе карри, а О!Мумбаи подают потрясающий панир со шпинатом
  • Сабджи – это запеченные овощи, в ароматных специях.

Ценовой диапазон стоимости блюд от 200-450 в среднем

Для позитивного знакомства с индийской кухней или страстного продолжения дружбы с ней – очень рекомендую Oh!Mumbai – замечательное место, соотношение цены и качества.

#oh_mumbai @cookybossru  #cookyboss @oh_mumbai #ohmumbai #омумбаи

Оставить комментарий