Этой весной мы решили отправиться в солнечную Италию:) План у нас был амбициозный. Мы проехали почти все самые знаковые города и попробовали десятки вкуснейших региональных и традиционных блюд, закусок, напитков, коктейлей, фруктов…

Начали свое путешествие по традиции с Милана.

Далее о.Комо -> Верона ->  Венеция -> Молинелла -> Феррара -> Болонья -> Флоренция -> Рим -> Неаполь -> Искья

Безусловно,  на протяжении всего отпуска мы получили невероятное удовольствие от разнообразия вкуснейших сыров и мяса (вяленого, копченого, запеченного, соленого и тд). В мае в Италии уже на полную мощность начался сезон вкуснейшей клубники и черешни,  мы наслаждались по-максимуму.

Конечно же одной из целей этой поездки было попробовать диковинные итальянские блюда и вникнуть в суть основ и секретов приготовления традиционных блюд.

Еда для итальянцев — это культ. И лично для меня это просто космическое потрясение, потому что я не встречала в своей жизни людей, которые могут бесконечно беседовать о кулинарии,  продуктах, традициях за столом и тд.  В этом есть свой шарм. Здесь не терпят пренебрежительного отношения к трапезе.  Все блюда должны идти в особой последовательности и за ужин без предварительного аперитива не садятся.

Завтрак — выглядит весьма скромно. Чашечка капучино или макиато (экспрессо с молоком), тост с вареньем или сладкая булочка.
Обед — перекус одним блюдом. Это может быть все что угодно — салат/паста/пицца/сэндвич и мороженое.

А вот к вечеру начинается самое интересное:)

В 18-00 все рестораны открывают свои двери для аперитив-тайм.

Что же это такое? Прилавки и столики все заставлены тарелками с закусками — маленькие брускеты с томатами, сыром, пармой. И толпы итальянцев громко что-то обсуждающих, с бокалами вина или коктейлем в руках. Вид всего этого действа просто шокирующий! Эта традиция настолько атмосферна и колоритна что невозможно не присоединиться.  Причем — покупая бокал вина или любого напитка во время аперитив-тайм,  вы можете в неограниченном количестве довольствоваться фуршетным столом.

Только с 19-00 в ресторанах начинает работать основное меню. Ужин тоже имеет свои маленькие традиции. Во время ужина итальянцы пьют только воду и вино, никаких соков и компотов.  Традиционно идет 2 блюда на ужин. Если речь идет о пицце — то традиционно итальянцы запивают ее холодным пивом:) Завершающий аккорд ужина — это амацакафе:)

Чашечка экспрессо поcле плотного ужина для отрезвления и рюмочка вкуснейшей наливки/лимончелло/ликера — для ускорения обмена веществ и приятного послевкусия!:)

Несколько фото с итальянских ужинов в кругу друзей:)

 

Коротко о главном и с фотографиями:) Все самое вкусное,  места, пароли и явки.

Прекрасное и чарующее озеро Комо не может оставить равнодушным и именно с таким видом и с бокалом вкуснейшей итальянской Barbera стоит провожать заказы

А это наш первый ужин на озере Комо, в симпатичном ресторанчике под причудливым названием «BabaYaga», на побережье Белладжио❤️
Несмотря на русское название, кухня была по-итальянски великолепной! Пицца необычной формы, но на тончайшем хрустящем тесте, с пршуто грибами и моцареллой😱😱😱
В туристических местах, крайне рекомендую избегать самых раскрученных ресторанов, находящихся на самых очевидных местах😏😏 так например, однажды мы присели в одном ресторанчике, на очаровательной улице и красивым видом на Комо…Я спросила о размере пиццы… шеф подорвался и пошел на кухню:) Думала я что за противенем.. но он достал пачку готового теста, по виду как тортильи.. Мы решили найти другое место, чтобы отведать настойщей пиццы:) Будьте блидетельны, туристы:)

Потрясающий флорентийский фастфуд открыл нам наш друг Жан-Лука. 2 маленьких кафе расположенных на одной улице друг напротив друга готовят вкуснейшие сэндвичи! Они большие, много начинки, стоимость 5 евро. Очередь за ними не скромная, но это того стоит!:)

Место называется All’ Antico Vinaio

all' antico vinaio

Вкуснейшее итальянское gelato подают в сети Venchi! Порции достойные, очень вкусно и стабильная цена.

venchi

Итальянские макарошки всех видов, цветов и форм! В Неаполе продают целую карту видов пасты. В мае магазин был еще закрыт, но я мечтаю приобрести ее себе в следующий раз 🙂

Моцарелла буффало с ароматными помидорчиками, орегано и базиликом.

☝️В Италии я наконец-то попробовала свежайшую моцареллу. И по консистенции она вообще ничего общего с нашей не имеет. Увы. Очень забавные ощущения — потому что по-настоящему правильная моцарелла должна жеваться🙂 Что это значит? На секундочку кажется будто это мягкая жвачка🙄
☝️А еще итальянцы не хранят моцареллу в холодильнике. Они покупают свежую моцареллу (в той самой водичке в которой она продается) и стараются скушать ее как можно скорее. Если не выходит это сделать день в день — они оставляют ее в комнатной температуре и благодаря той самой водичке она не портится)

После целого дня прогулок в Риме, мы решили не морочить себе голову выбором ресторана и устроили себе романтический итальянский ужин на балкончике нашего отеля:)
Салат из свежей рукколы, нежнейшей моцареллы, сладкого лука, оливкового масла с брускеттами.
А на десерт мы сделали (теперь уже мой любимый) коктейль Беллини — охлажденное просеко с нектаром из белых персиков😻

В Неаполе наши друзья сводили нас одну из самых популярных пиццерий города!:) И это вам не бесшумные мероприятия в Москве!

Было упоительно вкусно. Наши итальянцы заказали на пробу пиццу со шпротами😅😱!:) Мы ограничились маргаритой и пышной пиццой с копчеными колбасками, моцареллой и крутонами☺️
А в качестве закуски мы опробовали вкуснейшие мини-пиццы с шапочкой из сыра и пастой из зеленых перчиков😋😋😋
Место называется Concettina Ai Tre Santi — MUST HAVE в Неаполе👌

concettina ai tre santi

concettina ai tre santi

concettina ai tre santi

concettina ai tre santi

А еще в Concettina Ai Tre Santi мы попробовали шокирующую закуску😱😱😱
Фриттатина Ди Паста — Жареная Паста!:))
Что из себя представляет это неимоверная вкусняшка? честно сказать, я до последнего отказывалась заказывать себе жареную пасту (тк в моем понимании это не могло быть вкусно!) — но, попробовав я была ШОКИРОВАНА!
Запеченный хрустящий ароматный шарик с золотистой сырной корочкой…внутри парма, лучок, ригаттоне, пармезан, базилик, пенне…В общем сказать, что это вкусно — ничего не сказать! В общем из вредных вкусностей, я бы точно предпочла хрустящей картошечке-фри — Фриттатину Ди Паста!:)

На побережье Читара (Chitara) на острове Искья, присмотрели чудесный ресторанчик с прекрасным видом, обслуживанием, едой и ценами👌☺️ «La Sirena Del Mare»
Мне очень понравился честный подход ресторана к позиционированию меню и отсутствие обманчивых уловок. Рядом с каждым блюдом с содержанием морепродуктов есть сносочка с информацией какие используются продукты — свежие или замороженные. Честность привлекает. В других местах нам приходилось забалтывать официантов для того чтобы по секрету узнать что же нас ждет…Свеженькая рыбка или замороженная.
И еще на Искье попробовали знаменитое на этом острове блюдо «Кролик по-искитански»
Говорят только на этом острове выращивают каких-то особенных кроликов.. которых обязательно нужно попробовать:) прямо как пиццу в Неаполе:)🤗😋😋

Легкими и яркими штрихами бегло рассказала вам о вкусных впечатлениях в нашей поездке:) И конечно же это далеко не все! Приходите на мои мастер-классы и следите за новостями в соц.cетях!:)